A l’occasion de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets, Restoria met en avant son engagement pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Pour cette 4ème édition, les pesées seront effectuées du lundi au vendredi, du 13 au 26 novembre dans nos écoles Puilboraines.
Source : Restoria Novembre 2023.Le saviez-vous ?
30% de la nourriture produite chaque année est jetée !
C’est un chiffre inacceptable, car derrière le gaspillage se cachent des prélèvements inutiles de ressources naturelles, des déchets qui s’accumulent, et des émissions de CO2 évitables. Pendant ce temps, une personne sur 10 dans le monde ne mange pas à sa faim. Restoria, en tant que société à mission, se doit de jouer son rôle dans la réduction du gaspillage alimentaire.
Lutter contre le gaspillage alimentaire est essentiel pour réduire notre empreinte carbone, contribuer à la limitation du réchauffement climatique, et combattre la précarité alimentaire. La quatrième édition du diagnostic de gaspillage alimentaire est une initiative de Restoria visant à évaluer et réduire le gaspillage dans ses restaurants.
Le diagnostic de gaspillage alimentaire est un moyen concret d’évaluer le niveau de gaspillage de notre restaurant scolaire, de suivre son évolution, d’identifier ses causes et de mettre en place des actions pour le réduire. Pour cela, Restoria a développé une boîte à outils anti-gaspillage, utilisant un outil de mesure basé sur celui développé par l’Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Énergie (ADEME).
La « Loi EGalim » relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire, à travers son article 88, rend obligatoire la réalisation d’un diagnostic de gaspillage alimentaire pour les secteurs de la restauration collective. Grâce à l’outil de mesure mis en place dans notre restaurant scolaire, nous serons ainsi en conformité avec la loi, contribuant pleinement à la réduction du gaspillage alimentaire et à la réalisation du « 0 gaspi ».
Le gaspillage alimentaire c’est « toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée ».
(Source : Pacte de lutte contre le gaspillage alimentaire, juin 2013)